الاثنين، 28 فبراير، 2011

دجاج بانانج ... طبق من المطبخ التايلاندي


لكل اللي يحبو الأكل الآسيوي انشا الله يعجيبكوم هادا الطبق
تكمن صعوبته في البحث عن المكونات لا أكثر ، فيما عدا ذلك فتحضيره لا يستغرق أكثر من ساعة.

وصفتنا من المطبخ التايلندي الغني بالنكهات. حيث يعتمد التايلنديين في طبخهم على ما يسمى ب "معجون الكاري" و هو ليس بودرة الكاري الهندية التي تعودنا عليها و إنما هو عبارة عن خليط من البهارات الصحيحة و الأعشاب بالإضافة إلى بعض الخضراوات.

يحضر معجون الكاري منزليا للحصول على أفضل النتائج و له نكهات عدة فهناك معجون الكاري الأحمر و معجون الكاري الأخضر ، معجون كاري ماسمان ... و غيرها الكثير.

تعتبر وصفة معجون الكاري أساسية في كل النكهات فهي تعتمد على طحن المكونات جميعا باستعمال الهاون التايلندي الموضح في الصورة غير أنه ليس ضروري حتما إذ أنه بإمكانك استعمال الهاون المتعارف عليه في أسواقنا العربية.



بعد أن تقومي بتحضير الكاري تستطيعين الانطلاق و تحضير أطباق شتى بنكهة الكاري المستعملة.

أقدم لكن اليوم منها معجون كاري بانان
المقادير

5 قرون فلفل أحمر مجففة
نصف ملعقة صغيرة ملح خشن
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
4 حصوص من الثوم مفرومة ناعم
عودين من عشبة الليمون (lemon grass)
ملعقة كبيرة خولنجان طازج مفروم
ملعقة كبيرة قشرة ثمرة ليمون الكافير مفرومة ناعم (kaffir lime) 
ملعقة كبيرة جذور الكزبرة الخضراء مفرومة
ملعقة صغيرة فلفل أبيض صحيح
ملعقتين صغيرتين كزبرة صحيحة محمصة
ملعقة صغيرة كمون صحيح محمص
ملعقتين صغيرتين فول سوداني محمص

و المكون الأخطر و الأصعب إيجادا،

ملعقة كبيرة من معجون الربيان(shrimp paste)

هذه صورة عشبة الليمون و هي كما تلاحظون لا دخل لها بالليمون لا من قريب و لا من بعيد




و هذه صورة الخولنجان الطازج و هو كما ترون يشبه الزنجبيل الطازج إلى حد كبير


و هذه صورة معجون الربيان




أما عن أين تجدون هذه المكونات المعقدة:

في قطر، تجدونها في ميجا مارت لاند مارك و في كارفور

في دبي, سبينيس و كارفور

في الكويت، مركز سلطان

و في أي متجر متخصص ببيع الأطعمة الصينية أو التايلندية و هي كثيرة في دول الخليج ما شاء الله ....

قمت بتحميص الحبوب الصحيحة (الكزبرة و الكمون و الفستق) باستعمال مقلاة فخارية بدون أي إضافات .. تجدون هذه المقلاة في هوم سنتر و هي رخيصة .. و إذا لم يتوفر لا بأس من استعمال التيفال أو حتى وضع صينية في الفرن مع الإنتباه لها




بالنسبة لليمون الكافير، هو ثمرة خضراء مجعدة القشرة تشبه الليمون و لكنها قليلة العصير و يكثر استخدام قشرها أكثر من عصيرها، بإمكانك تقشيرها و من ثم عصرها و استعمال العصير بدل عصير الليمون في السلطات مثلا حتى لا ترمي أي شيء و هذه صورته مع أوراقه





وهذه صورة جذور الكزبرة و ما عليك فعله هو البحث عن ضمة كزبرة لم تزل جذورها و إن لم تجدي استعملي الجزء السفلي من الكزبرة و ليس الأوراق



و الآن إلى الطريقة .....


يتعين عليك أن تقومي بطحن جميع المكونات السابقة باستعمال هاون، ابدأي بالأصعب و هو الفلفل المجفف مع الملح الخشن و باشري بالدق ثم أضيفي باقي المكونات و اطحنيها جيدا حتى تتجانس


الآن أصبح معجون الكاري جاهزا للإستعمال و الكمية المذكورة تكفي لعمل 12 ملعقة كبيرة من الكاري، أنا عملت نصف المقدار، أي 6 ملاعق كبيرة من المعجون فقمت بقسم المقادير السابقة على 2.

استعملت ملعقتين كبيرتين في هذه الوصفة و الباقي (4 ملاعق) قسمتهما إلى نصفين و لففتها بالبلاستيك الشفاف و وضعتها في الفريزر لحين الحاجة

بالطبع يمكنك التحكم في المعيار حسب الرغبة، فيمكنك تقليل كمية الفلفل مثلا إذا كنت لا تحبين الطعام الحار و هكذا.

دجاج بانانج

المقادير

علبة 450 مل كريمة جوز الهند و ليس حليب جوز الهند
2 م ك زيت نباتي
2 م ك معجون كاري بانانج (المحضر في الوصفة أعلاه)
400 جم فيليه صدر الدجاج مقطعة شرائح
3 م ك صلصة السمك
2 م ص سكر
4 أوراق ليمون الكافير مفرومة ناعمة
2 قرن فلفل أحمر حار مقطعة دوائر أو شرائح رقيقة
أوراق ريحان طازج

هذه صورة كريمة جوز الهند


و هذه صورة أوراق الليمون و هي تباع في قسم الخضراوات في أكياس كبيرة.




خذي منها حاجتك و الباقي تستطيعين وضعه في أكياس في الفريزر أو تجفيفه مثل أوراق النعنع و من ثم الإحتفاظ به في اوعية زجاجية محكمة الإغلاق

االطريقة

سخني كريمة جوز الهند على النار حتى تدفي قليلا و لكن دون غليان

ارفعيها عن النار و ضعيها جانبا محتفظة بمقدار ملعقة كبيرة منها للتزيين

(إذا لم يتوفر لديك كريمة جوز الهند أحضري علبة من حليب جوز الهند و ضعيها على الطاولة بشكل قائم لمدة ساعتين فتنفصل الكريمة عن السائل، افتحيها بحذر شديد بدون أي ميلان ثم تخلصي من السائل المتكون على الوجه و استعملي الكريمة المترسبة في القاع)

حمي الزيت في المقلاة الصينية (الووك) ثم أضيفي معجون الكاري و قلبي لمدة 5 دقائق



اضيفي الدجاج و قلبيه حتى يتلون من كل الجوانب و يستوي


أضيفي كريمة جوز الهند، صلصة السمك، و السكر و حركي جيدا



أضيفي أوراق الليمون و الفلفل و الريحان ثم اسكبها في صحن التقديم و زينيها بملعقة كريمة جوز الهند و الريحان و قدميها بجانب الأرز البسمتي و صحتين و ألف هنا



و هذه صورة أقرب


منقول

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق